Рада Аджубей

Поделиться
Аджубей Рада

Рада Никитична Аджубей (4 апреля 1929, Киев — 11 августа 2016, Москва)

Рада Никитична родилась в семье Никиты Сергеевича Хрущева, в то время секретаря парткома в Промышленной академии в Москве, и Нины Петровны Кухарчук, второй жены Н.С. Хрущева. Первая жена Н. С. Хрущева скончалась от брюшного тифа в 1920 году и оставила двоих детей: Леонида и Юлию, которые потом жили в семье Хрущева.

Рада Аджубей в юности

Учиться Рада начала в школе на Арбате в Москве, а закончила школу с золотой медалью в Киеве, куда семья переехала в 1938 году, когда Хрущев был назначен Первым секретарем ЦК КПУ. После окончания школы поступила на филологический факультет МГУ и вскоре перевелась на только что созданный факультет журналистики, который окончила в 1952 году. Во время учебы познакомилась с Алексеем Аджубеем, за которого в 1949 году вышла замуж. В этом браке родились трое сыновей: Никита, Алексей и Иван.

После рождения первого ребенка пришла работать в журнал «Наука и жизнь», где вскоре стала заведовать отделом медицины и биологии. Поскольку поняла, что для такой должности ей не хватает знаний, то поступила на вечернее отделение биологического а МГУ. В 1956 году Рада Никитична была назначена заместителем главного редактора журнала «Наука и жизнь» и занимала эту должность до 2004 года. Правда, в течение более двадцати лет ее фамилия в списке редколлегии журнала не упоминалась по политическим причинам.

После того, как Хрущев был снят со своего поста, ее муж Алексей Аджубей был снят с поста главного редактора газеты «Известия» и попал в опалу. Через некоторое время ему разрешили работать заведующим отделом в журнале «Советский Союз» и публиковаться под псевдонимом.

Рада Никитична проработала в журнале «Наука и жизнь» всю свою жизнь — с 1953 по 2014 год. За время ее работы журнал стал одним из лучших научно-популярных журналов Советского Союза. 

Скончалась в Москве 11 августа 2016 года. Урна с прахом захоронена на Введенском кладбище рядом с мужем и старшим сыном (20 участок). 

________________________________

О науке, о жизни, о себе. Интервью Р.Н. Аджубей читателям журнала "Наука и жизнь"

Отдать приказ о жизни или смерти планеты? Интервью Рады Никитичны Аджубей Кристофу Бекелю 24 июля 2000 года

img
img
Рада Никитична Аджубей, заместитель главного редактора журнала "Наука и жизнь"
1962, 30 января. Вашингтон. Рада Хрущева и Алексей Аджубей заходят в Белый Дом на обед с Джоном Кеннеди.jpg
Поиск по сайту