Хрущевские пятиэтажки

Самая грандиозная в истории СССР строительная программа


Фото: ТАСС
Поделиться

История возникновения и строительства

Первые экспериментальные каркасно-панельные дома были сооружены в 1948 году в Москве на Соколиной горе и Хорошевском шоссе по проектам, разработанным, соответственно Госстройпроектом (при участии Академии архитектуры СССР) и Мосгорпроектом. Автором проекта жилых домов был Лагутенко В. П. Вначале эти дома высотой в четыре этажа сооружались со стальным каркасом, но из-за большого расхода металла (более 16 кг на 1 м³ здания) вскоре перешли на сборный железобетонный каркас (расход стали до 3,75 кг на 1 м³). С 1950 года, кроме каркасно-панельных домов со связанными стыками, в Москве, Ленинграде, Киеве, Магнитогорске и других городах началось сооружение бескаркасных панельных домов.

По сведениям, в самом начале 1950-х годов в крупных промышленных центрах СССР (Москва, Свердловск, Кузбасс) были построены целые кварталы четырехэтажных капитальных домов, конструкции которых заранее были изготовлены на заводе.

Опыт был признан удачным, и Постановлением Совета Министров СССР от 9 мая 1950 года # 1911 «О снижении стоимости строительства» было инициировано проектирование первых высокомеханизированных заводов ЖБИ.

Масштабный переход на новые, прогрессивные решения в области строительства начался с Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 августа 1954 года «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства», которым предусматривалась постройка 402 заводов сборных железобетонных конструкций и организация изготовления деталей на 200 площадках полигонного типа.

img
Хрущевка серий 1-510

Первые хрущевки построили в сжатые сроки в 1956–1958 годах вокруг подмосковной деревни Черемушки (между современными улицами Гримау, Шверника, Дмитрия Ульянова и проспектом 60-летия Октября); шестнадцать экспериментальных четырехэтажных домов имели в основном по четыре подъезда и были расставлены в соответствии с тщательно продуманным планом специалистов по озеленению и ландшафтных архитекторов.

Одной из первых типовых серий панельных домов стала серия 1-506, которая возводилась в Ленинграде с 1956 по 1960 годы. Однако эти дома были спроектированы еще по «сталинским» нормам и отличались полнометражными квартирами, высокими потолками и основательными конструкциями.

31 июля 1957 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», положивший начало новому жилищному строительству.

Строительство «хрущевок» продолжалось с 1957 по 1985 год. Первая доработка проектов хрущевок была проведена в 1963-64 годах. Строительство новых модификаций началось после отставки Хрущева во второй половине 1960-х, поэтому такие дома относят к ранним брежневкам. В улучшенных модификациях появились раздельные санузлы, изолированные комнаты в двухкомнатных квартирах, увеличилось число многокомнатных квартир, появились дома повышенной этажности с лифтом и мусоропроводом.

Отказ от строительства хрущевок в пользу более комфортного жилья начался в конце 1960-х — начале 1970 годов. В это время проектируются новые серии жилых домов для строительства на всей территории СССР: крупнопанельные 111-90, 111-97, 111-121, кирпичные 114-85, 114-86. В новых сериях были ликвидированы смежные комнаты, в раздельных санузлах появилось место для установки стиральной машины, просторные балконы и лоджии. Площадь кухни по сравнению с хрущевками увеличивалась до полутора раз (до 9 м2), а прихожих — до двух раз. Однако строительство панельных серий хрущевок продолжалось еще долго, так как их замена на современные серии требовала перенастройки ДСК.

В Ленинграде строительство хрущевок было прекращено в 1970-х годах, им на смену пришли так называемые «дома-корабли».

В России было построено около 290 млн м² общей площади хрущевок, что составляет порядка 10 процентов всего жилого фонда страны.

Характеристики домов

Хрущевки представляют собой возводимые по типовым проектам многоквартирные дома в стиле функционализма. Были панельными, кирпичными, реже крупноблочными. Наиболее известными являются панельные хрущевки. Они получили широкое распространение благодаря высокой скорости возведения из заранее изготовленных железобетонных панелей. Как правило, такие дома имеют низкую теплоизоляцию наружных стен и плохую шумоизоляцию внутри дома. Кирпичные дома чаще всего строились в городах, не имеющих собственных домостроительных комбинатов. Для их возведения обычно использовался силикатный кирпич и железобетонные изделия заводского производства: плиты перекрытий, балконов, перемычки, лестничные марши. Скорость возведения хрущевок была очень высокой, из-за этого нередко страдало качество домов.

Высота подавляющего большинства хрущевок — 4 или 5 этажей. Это связано с тем, что 5 этажей — максимальная высота дома, в котором по строительным нормам не требуется лифт. Хрущевки могли иметь меньше этажей — 2 или 3, чаще они встречались в сельской местности, а также в небольших городах. В некоторых сериях хрущевок имеется мусоропровод.

Квартиры в хрущевских домах в основном одно- и двухкомнатные, трехкомнатные редки. Высота потолков — 2,48-2,6 м, в блочных домах некоторых серий — 2,7 м. Площадь кухни — 4,9-7,1 м² (до 7,5 м² в некоторых квартирах домов серии II-18). В наиболее распространенных сериях хрущевок санузел смежный во всех квартирах, кухня имеет площадь 5,5-6 м², в двух- и трехкомнатных квартирах имеется проходная гостиная комната. Квартиры-хрущевки обеспечены основными коммунальными удобствами: центральным отоплением, холодным водоснабжением, канализацией, естественной вытяжной вентиляцией, кухонной плитой. Горячее водоснабжение могло быть как центральным, так и индивидуальным, с использованием газовых колонок или водонагревателей на твердом топливе.

Панельные хрущевки подразделяют на сносимые и несносимые. Хрущевки сносимых серий предназначались для временного решения жилищной проблемы и были рассчитаны на 25 лет, но часть из них до сих пор не выведена из жилфонда. Хрущевки несносимых серий имели расчетный ресурс 50 лет; поздние исследования показали, что ресурс может быть продлен до 150 лет (при своевременных капитальных ремонтах). Кирпичные хрущевки относятся к несносимым сериям и имеют срок службы не менее 100—150 лет. Тем не менее, отдельные дома могут прийти в негодность намного раньше из-за плохого техобслуживания или низкого качества строительства.

Удобства

Более ранние проекты сталинских домов сильно различались по обеспеченности коммунальными удобствами. В сталинках «номенклатурного» типа обязательно предусматривались центральное отопление, холодное и горячее централизованное водоснабжение, отдельная от туалета ванная комната, при этажности выше 5 этажей в здании был лифт и мусоропроводы. В то же время, в домах «рабочего» типа, предназначавшихся для широких слоев населения, нередко отсутствовала ванная комната, санузел состоял из умывальника и унитаза, а для мытья жильцов использовались общественные бани. Для приготовления пищи использовались плиты на дровах, при наличии ванны горячая вода нагревалась в накопительном водонагревателе, топливом которого также служили дрова или иной вид твердого топлива. В проектах малоэтажных сталинских домов предусматривались версии с печным отоплением квартир, существовали даже проекты домов без водопровода и канализации, с люфт-клозетами. Перекрытия в «рабочих» и некоторых «номенклатурных» сталинках были деревянными, кроме лестничных клеток в многоэтажных домах и санузлов. В сочетании с применением печей деревянные перекрытия были достаточно пожароопасны.

Хрущевские дома задали новый усредненный уровень обеспечения удобствами. В хрущевке обязательны центральное отопление, холодное водоснабжение и канализация. Обязательным атрибутом санузла стала ванна (как правило, сидячая). В большинстве проектов хрущевок ванная комната совмещена с туалетом. Процесс газификации городов позволил обеспечить кухни хрущевок газовой плитой. В случае отсутствия газоснабжения на кухне хрущевки устанавливалась дровяная кухонная плита («печь Сущевского»), а при наличии мощных электросетей — электрическая плита. Горячее водоснабжение могло быть централизованным, но чаще отсутствовало. В этом случае в квартирах устанавливались газовые колонки, обычно на кухне. При отсутствии газификации использовались дровяные водонагреватели. Перекрытия в хрущевских домах негорючие, так как выполнены из железобетонных плит промышленного изготовления. Лифт в хрущевках отсутствует, так как по стандартам лифт требовался в домах высотой 6 и более этажей, а мусоропровод есть в некоторых модификациях домов. На лестничной площадке располагалось две или четыре квартиры.

Борьба с архитектурными излишествами

Первые проекты «хрущевок» имели черепичные или шиферные крыши, однако уже обладали характерной планировкой. В рамках кампании по борьбе с архитектурными излишествами впоследствии здания получили более дешевые в исполнении плоские битумные крыши с низким чердачным пространством, обычно засыпанным изоляционным материалом и имеющим лишь вентиляционные отверстия наружу (недоступные для кошек, эти пространства стали местом гнездования диких голубей, воробьев и т. п.)

В оформлении фасадов зданий отсутствуют лепнина и другие декоративные элементы, характерные для зданий предыдущего, сталинского периода. Кирпичные хрущевки в подавляющем большинстве не оштукатурены.

img
Лестничная клетка хрущевки
«Хрущевский холодильник»

Довольно часто под окном кухни кирпичной «хрущевки», которая имеет минимальные размеры, имеется специфический встроенный шкаф типа чулана для хранения продуктов. Толщина наружной стены в этом шкафу обычно составляет полкирпича. В некоторых вариантах построек в этой стене есть наружное постоянно открытое отверстие, служащее приточной вентиляцией и необходимое для обеспечения нормального функционирования газовой плиты. В холодный период года шкаф заменял холодильник. Однако подобный холодильник встречается и в более ранней архитектуре «сталинок».

Название «хрущевский холодильник» часто в шутку переносят на сами хрущевки (особенно панельные), именуя их так из-за низкой температуры в квартирах зимой, обусловленной плохой теплоизоляцией.

Окно в санузле

Во многих хрущевках (например, серии 1-447) между кухней и санузлом имеется окно. Окно высотой около 40 см располагается под потолком, на кухне оно находится напротив уличного окна. Наиболее вероятное предназначение окна связано с тем, что в годы строительства хрущевок не редкостью были перебои в электроснабжении. В этом случае через окно в санузел попадало небольшое количество света, позволявшее воспользоваться туалетом и умывальником.

Кладовка

Во многих проектах хрущевок, включая наиболее распространенные серии 1-335, 1-447, 1-464, в квартирах располагаются достаточно крупные (2-3 м2) темные комнаты без окон для хранения вещей (кладовки). В более поздних проектах размер кладовок был значительно уменьшен, из комнат они превратились во встроенные шкафы. В проектах брежневских домов в связи с распространением шкафов и другой мебели от кладовок постепенно отказались.

Кирпичная хрущёвка серии 1-447. Под двустворчатыми окнами кухонь — отверстия «хрущёвских холодильников».

Кирпичная хрущёвка серии 1-447. Под двустворчатыми окнами кухонь — отверстия «хрущёвских холодильников».

Примечательные серии

Серия К-7

Серия К-7 — одна из первых серий индустриального домостроения. Спроектирована В. П. Лагутенко на основе французской панельной пятиэтажки. Дома построены по каркасно-панельной схеме. Квартиры имеют достаточно крупные для хрущевок кухни, раздельные санузлы и комнаты. Дома имеют низкую шумо- и теплоизоляцию. Подлежат сносу.

img
Серия К-7
Серия 335

Серия 1-335 — одна из самых распространенных общесоюзных серий панельных хрущевок. Строилась с 1958 года. Дома построены по схеме со сборным железобетонным каркасом и наружными панельными стенами (т. н. неполный каркас). Самая дешевая серия из всех панельных хрущевок.

Серия 480

Разработка КиевЗНИИЭПа, реализация с 1958 года.

Серия 464

1-464 — одна из самых распространенных на всей территории СССР серий панельных хрущевок. Несущие стены толщиной 0,35 м сделаны из бетона, на который положена керамическая плитка. Перекрытия выполнены из железобетона. Реализация с 1960 года. Практическое отсутствие виброизоляции.

Серия 464

1-464 — одна из самых распространенных на всей территории СССР серий панельных хрущевок. Несущие стены толщиной 0,35 м сделаны из бетона, на который положена керамическая плитка. Перекрытия выполнены из железобетона. Реализация с 1960 года. Практическое отсутствие виброизоляции.

В Москве строилась «московская» версия серии 1-464 под индексом 1605-АМ/5 с увеличенными площадями квартир.

Серия 438

Серия 438 разработана проектной организацией «Гипроград» (Киев). Дома 438-серии начали реализовываться в 1958 году. Дома серии — бескаркасные с продольными несущими стенами. Фундаменты сделаны из бутобетона, а стены — из кирпича. В секции были разные варианты, такие как: 1-486-5, 1-486-6, 1-486-8.

Серия 447

1-447 — самая распространенная на всей территории СССР серия кирпичных хрущевок, возводилась с 1958 года. Благодаря толстым стенам из силикатного или красного кирпича такие дома превосходят по тепло- и звукоизоляции не только панельные хрущевки, но и более поздние панельные дома. Внутренние стены в квартирах не капитальные, позволяют перепланировку. В остальном это обычные хрущевки с тесными квартирами.

Не относятся к «сносимым» сериям и обладают повышенным сроком службы по сравнению с панельными хрущевками. На основе серии было создано много поздних модификаций с индексом 1-447С, которые относят уже к брежневским домам.

img
Кирпичная хрущëвка серии 1-447 в Рыбинске. Четырехэтажный вариант
Многоэтажные «хрущевки»

В середине 1960-х предпринимались попытки строить многоэтажные «хрущевки». В частности, в 1965 году в Минске на углу улиц Волгоградской и Якуба Коласа была построена одна, а на бульваре Толбухина — три девятиэтажные «хрущевки», существующие по сей день, однако продолжения этот эксперимент не имел.

Модернизация

В 1990—2000 годах в Казани реализовали проект по достройке на хрущевках шестого этажа. Таким образом было модернизировано 2 дома на улице Короленко и проспекте Ибрагимова.

В 2000-х годах подобным образом в Сыктывкаре был достроен дом # 13 на улице Оплеснина.

В 2007 году в Уфе к дому # 106/2 на проспекте Октября было надстроено 2 этажа, на которых расположились 16 двухуровневых двух- и трехкомнатных квартир. Подрядчиком реконструкции выступила чешская фирма «Брно», уже имевшая опыт возведения подобных надстроек в Чехии. В результате проект был признан нерентабельным, и планы по реконструкции еще двух соседних пятиэтажек были свернуты.

В некоторых городах (например, Минске, Саранске) при капитальном ремонте хрущевским домам утепляют внешние стены.

Снос

В связи с моральным и физическим устареванием домов по всей стране было принято решение произвести снос хрущевок в Москве и Санкт-Петербурге. Следует заметить, что по всей стране производятся сборы на капитальный ремонт за счет жильцов. Перед сдачей домов гражданам (навязанная приватизация) капитальный ремонт произведен не был.

img
Снос хрущевки в Москве

В Москве и Санкт-Петербурге действуют программы сноса и реконструкции кварталов хрущевок и замены их современным жильем. В 1999 году в Москве была принята программа комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения. Программа затрагивает наименее долговечные («сносимые») панельные хрущевки: к ним были отнесены дома серий К-7, II-32, II-35, 1МГ-300 и 1605-АМ/5 — всего 1722 пятиэтажки. В рамках программы устаревшие хрущевки сносятся, а на их месте возводятся дома повышенной этажности — в основном панельные серий П-44Т и др., а также монолитные. Часть квартир в новых домах заселяется жильцами снесенных пятиэтажек, остальные продаются.

По состоянию на 22 мая 2017 года в Москве остается снести 60 пятиэтажек первого периода индустриального домостроения.

В 2017 году в Москве принята новая программа реновации жилого фонда. Она предусматривает снос жилых домов общей площадью 25 млн кв. м.

Поиск по сайту