Документы

Запись беседы первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева с военным министром Египта генералом Абдель Хаким Амером

Поделиться

02 ноября 1957

Секретно

2 ноября т. Хрущев принял военного министра Египта генерала Абдель Хаким Амера и имел с ним в присутствии министра обороны СССР маршала Советского Союза т. Малиновского Р.Я. беседу. Ниже следует протокольная запись беседы.

Амер говорит, что он испытывает большую радость в связи с тем, что ему представился случай посетить Советский Союз — такую дружественную Египту державу.

Т. Хрущев говорит — мы также рады видеть Вас в Советском Союзе и готовы показать Вам то, что Вас интересует в нашей стране.

Амер говорит, что первым долгом он хотел бы по поручению президента Насера передать горячий привет руководителям Советского государства и выразить благодарность за ту поддержку, которую Советский Союз оказывает Египту и другим арабских странам. Президент просил меня также, — говорит Амер, — рассказать советским руководителям о всех наших нуждах.

Т. Хрущев благодарит Амера за переданное им приветствие президента и говорит, что готов выслушать г. Амера.

Амер замечает, что он понимает, что Н.С. Хрущев занят, и поэтому не хотел бы отнимать у него много времени.

Т. Хрущев просит Амера не стесняться этим и изложить все то, что он хотел бы сказать.

Мы, — говорит т. Хрущев, — придаем большое значение освободительной борьбе египетского народа, всегда готовы выслушать мнение египетского правительства и оказать ему помощь.

Амер говорит, что положение на Арабском Востоке т. Хрущев хорошо знает. Там сейчас развернулась острая борьба между арабскими народами, стремящимися укрепить и получить национальную свободу, и империализмом, который принимает все меры к тому, чтобы поставить народы Арабского Востока под свое господство. Свои основные усилия империализм сосредоточил сейчас на борьбе против правительств Сирии и Египта, так как в настоящее время правительства Сирии и Египта ведут самую сознательную и острую борьбу против империалистов, тогда как правительства Ирака, Иордании, Ливана и Саудовской Аравии проводят соглашательскую с империализмом линию, но и в этих странах сознание народов растет, и правительства этих государств вынуждены маневрировать.

Позиция СССР как в отношении Египта в прошлом году, так и в отношении Сирии в этом году способствовала укреплению и развитию дружественных отношений СССР с этими странами. Арабы видят, что существует две истины: СССР оказывает им бескорыстную, дружественную и действенную помощь; западные империалистические державы проводят агрессивную политику по отношению к арабским государствам и подогревают израильских экспансионистов против арабов.

Тактика западных империалистических держав в районе Ближнего и Среднего Востока заключается в том, чтобы, оказывая извне экономическое, политическое и военное давление на правительства арабских стран, проводящих национальную политику, подорвать позиции этих правительств изнутри с помощью враждебных им элементов. Они организуют заговоры против законных правительств, засылают в эти страны и вербуют в них агентов и чинят всевозможные экономические препятствия, чтобы вызвать трудности и недовольство внутри этих стран.

Своими провокационными методами западные империалистические державы стремятся доказать, что политика позитивного нейтралитета, которой придерживаются Египет и Сирия, якобы несостоятельна и что только в результате этой политики Египет и Сирия терпят ущерб и затруднения. В то же время империалистические державы преследуют цель свергнуть национальные правительства Сирии и Египта.

В своей подрывной деятельности империалисты используют и международные вооруженные силы, которые в настоящее время размещены на египетско-израильской границе и в районе Акабского залива. С помощью этих войск они осуществляют давление на арабские страны с тем, чтобы навязать им свою политику. Учитывая это, египетское правительство намерено потребовать, чтобы международные войска были выведены с территории Египта к апрелю 1958 года.

Что касается Акабского залива, то после вывода международных войск египетское правительство думает закрыть этот залив для судоходства израильских судов. В настоящее время международные войска фактически не разрешают Египту использовать Акабский залив, и это отрицательно сказывается на египетской экономике. Западные капиталистические державы и сионисты стремятся превратить Акабский залив и порт Эйлат в свою базу. Они намерены построить в Эйлате нефтяную базу и провести оттуда до Хайфы нефтепровод для перекачки арабской нефти.

Весьма важное стратегическое значение в настоящее время приобретает Красное море. Англия, опираясь на свои базы в Аденском протекторате, будет оказывать давление на арабские страны, а также на страны Африки с тем, чтобы укрепить свое положение в этих районах.

Западные державы, особенно США и Англия, оказывают сейчас также большое давление на Судан. Они стремятся оторвать Судан от Египта и включить его в орбиту своей колониальной политики. Судан переживает очень большие экономические трудности. Он не находит рынков сбыта для своей продукции, особенно для хлопка. Выступление Советского Союза с покупкой хлопка в Судане произвело очень хорошее впечатление в Судане, оно имело большое значение. Западные державы оказывают сейчас на Египет давление также через Ливию, которая является в настоящее время фактически военной базой США и Англии. Египетское правительство принимает меры к тому, чтобы уменьшить военное значение Ливии для Англии, и кое-что сделало в этом направлении, но еще потребуется приложить много усилий, чтобы иметь национальное правительство в Ливии. Ливия, очевидно, еще надолго останется военной базой США и Англии.

Таков общий краткий обзор положения в районе Ближнего Востока с точки зрения египетского правительства.

Тов. Хрущев говорит: Я согласен с Вашей оценкой положения на Ближнем и Среднем Востоке. Мы так же оцениваем положение в этом районе.

Надо иметь в виду, что сейчас на Сирию оказывается очень большое давление через Турцию. Попытки подчинить Сирию американскому влиянию путем войны потерпели неудачу. Можно полагать, хотя, разумеется, нельзя поручиться полностью, что против Сирии не будет предпринято больше военных акций. Сейчас внимание США и Турции сосредоточено на том, чтобы решить (в понимании США) сирийский вопрос посредством внутренних сил Сирии. У них имеются планы путем устранения неугодных колониальным державам государственных деятелей, как Насер, и прогрессивных деятелей, совершить в Сирии и Египте переворот и добиться подчинения их политике США. Поэтому сейчас перед политическими деятелями Сирии и Египта стоит сложная задача не дать западным державам путем организации всякого рода провокаций, восстаний племен, убийства политических деятелей совершить переворот в Сирии и тем самым создать обстановку, которая позволила бы им вмешаться во внутренние дела Сирии под предлогом оказания помощи созданному в результате такого переворота новому сирийскому правительству.

США и Турции не удалось спровоцировать на войну против Сирии такие арабские государства, как Ирак и Иордания, так как слишком сильны чувства национальной солидарности арабского народа. Эта солидарность делает нереальными планы США в этом направлении, но США не отказались от своих планов посадить угодные им правительства как в Сирии, так и в Египте. Опираясь на Ирак, Иорданию, Ливан и короля Сауда, они стремятся проводить такую политику, которая изменила бы положение в Сирии и Египте в их пользу. Сауд ведет себя неискренне по отношению к Сирии и Египту.

В прошлом году англо-франко-израильская агрессия против Египта была прекращена в результате резких внешнеполитических акций со стороны Советского Союза. США тогда также высказывались против войны и выставляли себя в роли защитников арабов. В этом году, когда США провозгласили колониалистскую «доктрину Даллеса — Эйзенхауэра» и выдвинули выдуманный ими тезис о «вакууме», который они намерены заполнить, США уже не могут так маскировать свою политику.

После неудачи заговора, рассчитанного на переворот в Сирии, они подготовили вооруженную агрессию против Сирии с помощью Турции, которая, в свою очередь, стремилась не только изменить правительство Сирии, но и получить некоторые территориальные приращения за ее счет. Таким образом, теперь США, как и Англия, открыто выступают как агрессивная сила на Ближнем и Среднем Востоке. Турецкая агрессия против Сирии пока не состоялась. США, несомненно, будут искать реванша, чтобы восстановить свой престиж и показать свою силу. Это им необходимо не только для воздействия на арабов, но и на саму Турцию, которую они толкали на совершение агрессии против Сирии. У турок создается сейчас впечатление, что Соединенные Штаты боятся СССР, поэтому США будут применять все силы, чтобы восстановить свой авторитет, будут стараться свергнуть правительство Сирии, чтобы в этом найти выход из создавшегося положения.

Таким образом, если подвести итог недавним событиям вокруг Сирии, то можно сказать, что попытка вооруженной атаки против Сирии провалилась. Конечно, нет гарантии в том, что США и Турция не предпримут военной акции, но, видимо, они будут теперь добиваться своей цели путем совершения переворота в стране и прихода в Сирии к власти угодного им правительства. Однако можно сказать, что первое сражение в войне против США и Турции арабы выиграли, а Советский Союз приобрел новый морально-политический багаж в результате принятых им мер по предотвращению агрессии в районе Ближнего и Среднего Востока. Таким образом, без войны выиграно сражение. Это хорошо, и нам необходимо стремиться к этому и в будущем. Но этого поражения США не забудут, и поэтому нам нужно проявлять максимум бдительности.

Амер говорит, что все то, что сказал тов. Хрущев, полностью совпадает с точкой зрения египетского правительства.

Арабский народ будет продолжать свою борьбу за национальную независимость и отбивать атаки империалистов. Империалисты же будут стремиться изменить положение в Египте и Сирии путем вооруженных заговоров, и поэтому хотелось бы поговорить по внутренним вопросам, имеющим большое значение для Египта.

Давление, оказываемое западными державами на Египет путем замораживания наших фондов за границей, создает для Египта определенные трудности. Население Египта быстро растет, и перед египетским правительством возникают трудности в деле развития экономики страны, в деле предоставления населению надежных источников средств существования.

Промышленность Египта, говорит Амер, недостаточно развита, заводы старые, имеют устаревшее оборудование. Египет встречает большие затруднения в приобретении запасных частей к оборудованию, так как западные державы не продают запасные части даже к ранее поставленному ими оборудованию. Мы хотели бы выяснить возможность получения в Советском Союзе займа для нашего экономического развития. Этот вопрос имеет для Египта весьма важное значение, так как его независимость и безопасность в значительной степени будут зависить от того, как полно и как быстро египетское правительство сумеет решить вопросы внутреннего развития страны и в первую очередь очередные вопросы экономического развития.

Затем Амер переходит к военным вопросам. Он говорит — Египет имеет в настоящее время вооруженные силы, в основном состоящие из двух пехотных дивизий и одной моторизированной дивизии. Экономические возможности Египта не позволяют ему увеличить его вооруженные силы. Что касается вооружения и боеприпасов, то Египет их получил от Советского Союза и Чехословакии. Однако египетское правительство весьма беспокоит вопрос воздушной обороны. Мы не хотели бы, чтобы повторилось то, что имело место во время суэцкой кампании, мы хотели бы иметь хорошие военные базы.

Т. Хрущев спрашивает, удалось ли египтянам во время англо-франко-израильской агрессии сбить сколько-нибудь самолетов противника?

Амер говорит, что египтяне в начале войны сбили восемь «Мистеров» зенитной артиллерией. В имевших место двух воздушных сражениях египетская авиация не потеряла ни одного самолета.

Далее Амер отмечает, что в части организации воздушных сил советские и чехословацкие специалисты сделали много полезного для Египта, но нужно было бы также помочь Египту в области воздушной обороны. Для этого, возможно, следовало бы послать в Египет советских специалистов.

Амер просит т. Хрущева высказать его мнение по поставленным им проблемам с тем, чтобы далее развить другие вопросы.

Т. Хрущев говорит, что Советский Союз имеет достаточный опыт в различных областях — экономического, культурного, военного строительства. Желание египетского правительства развить промышленность, снабдить население необходимыми предметами и дать ему занятие нам понятны. Вопросы, которые Вами поставлены, нужно обсудить и изучить. Сейчас я готов выслушать Вас со всем вниманием. После того как будут изложены Вами конкретные предложения, мы их изучим и обсудим.

Амер говорит, что он ставит эти вопросы пока в такой плоскости, чтобы выяснить, в каком направлении действовать дальше.

Т. Хрущев говорит, что соображения египетского правительства в части развития промышленности, организации обороны и другие следовало бы поручить изучить экспертам. В части обороны страны можно было бы проконсультироваться с Министерством Обороны Советского Союза, по вопросам экономического развития — с советскими хозяйственными учреждениями. После того, как все эти вопросы были бы надлежащим образом изучены, можно было бы конкретно говорить о тех или иных дружественных рекомендациях.

Амер говорит, что египетское правительство имеет подготовленный план экономического развития и укрепления обороны страны, с которым можно было бы ознакомиться. В настоящее время он хотел бы выяснить отношение Советского Союза к вопросу экономической помощи Египту, на каких условиях эта помощь могла бы быть оказана.

Тов. Хрущев говорит, что египетское правительство правильно ставит вопрос об экономическом развитии и правильно видит те трудности, которые создают ему на этом пути империалистические западные державы. Эти державы будут чинить Египту всевозможные трудности и далее. Но они могут быть разрешены, и Советский Союз мог бы помочь Египту в этом. Египет, как и Сирия, может найти в СССР рынок для сбыта всей своей продукции. Но нужно более конкретно изучить вопрос экономического сотрудничества между СССР и Египтом, и нужно приспособить нашу промышленность к тому, чтобы удовлетворять все потребности Египта и Сирии. Советский Союз не имеет свободной валюты, но в обмен на египетские товары он готов продавать свои товары Египту. Это создало бы широкие возможности для экономического сотрудничества. Советский Союз 40 лет живет без долларов, и, как видите, без этих долларов он достиг больших успехов в областях экономического, культурного и военного строительства.

СССР пошел навстречу пожеланиям Сирии, Афганистана, Индии в области помощи в капитальном строительстве. Разумеется, мы хотим помочь Египту. Но в настоящее время я затрудняюсь сказать что-либо определенное. У нас существует такой порядок, что один человек не может решать такие крупные общегосударственные вопросы. Эти вопросы решаются коллективно, членами Президиума ЦК КПСС и правительством. Когда будут конкретные предложения, мы, несомненно, рассмотрим их и дадим на них соответствующий ответ. Мы сочувственно относимся к мероприятиям египетского правительства и пожеланиям президента Насера в части развития экономики Египта и укрепления его обороноспособности. Но в каких размерах и в какой форме можно было бы оказать помощь Египту, это нужно обсудить.

Амер говорит, что он вполне понимает Н.С. Хрущева и не рассчитывает в данный момент получить конкретный ответ на поставленные им вопросы. Он хотел бы лишь выяснить его мнение, как старшего товарища.

Тов. Хрущев говорит, что он доложит Президиуму ЦК КПСС и правительству о поставленных египетским правительством вопросах. Мы обсудим их и при следующей встрече обменяемся мнениями.

Амер говорит, что мы учитываем Ваше замечание относительно валюты и не ставим вопроса о каком-либо займе в валюте. Мы имеем в виду помощь со стороны Советского Союза в виде поставок машин, оборудования, материалов, выполнения проектных работ и т.п. Мы также можем обойтись без долларов.

Тов. Хрущев говорит, что у Египта будут трудности, так как купцы потребуют валюту. Они, очевидно, не против получить у нас валюту, а товары хотели бы покупать в Америке и в Англии. Но Вам лучше известны условия, существующие в стране, и Вам решать эти вопросы.

Амер говорит, что Вы правы относительно пожелания купцов в части внешней торговли, но сейчас правительство Египта приняло ряд мер для регулирования внешней торговли. Где купить и сколько купить, купцы вольничать не будут, правительство будет усиливать свой контроль над внешней торговлей.

Т. Хрущев говорит, что для того, чтобы наша торговля развивалась на принципах широкого экономического сотрудничества, нам нужно хорошо изучить рынок, так как СССР еще мало торговал с Египтом. Нам необходимо хорошо изучить потребности Египта.

Амер говорит, что возникает необходимость в обмене экспертами, чтобы эти эксперты определили формы обмена. Недавно министр путей сообщения Египта г-н Халил побывал в Советском Союзе и рассказал, что видел очень много интересного в Советском Союзе, особенно в части оборудования, которое можно было бы закупить у Советского Союза, а не у западных стран.

Т. Хрущев замечает, если наши экономические отношения достигнут такого уровня, чтобы Египет мог покупать у Советского Союза необходимые ему товары, а Советский Союз забирал у Египта имеющиеся у него товары в обмен на свои, тогда империалистические державы ничего не сумеют сделать Египту.

Амер говорит, что в этом заключается цель египетского правительства.

Т. Хрущев говорит, что этого можно добиться, если сложатся широкие взаимовыгодные экономические отношения между нашими странами. Жизнь показала, когда Англия и США не хотели продавать Египту нужные ему товары, мы дали их Египту и планы империалистов экономически удушить Египет потерпели провал. США и нас также блокируют, чтобы не дать технического оборудования, но, как видите, это не принесло им положительных результатов. Они хотели запустить первыми спутник земли и уже назвали его «Авангард», но этот «авангард» до сих пор находится где-то в американских лабораториях, а наш спутник уже давно летает. Мы это сделали без шума, и скоро полетят наши новые спутники, а их «авангард» уже станет теперь «арьергардом», если вообще он появится.

Амер говорит, мы были бы рады, чтобы Вы, а не американцы первыми попали на Луну.

Т. Хрущев замечает: Теперь уже не попадут первыми, но если хорошо оплатят билеты, мы можем взять их в качестве пассажиров.

Амер говорит, что на примере той экономической, политической и военной помощи, которую оказал Советский Союз Египту, мы убедились, что СССР поймет наши нужды, и в настоящее время мы приходим к нему как к другу. Если бы мы не были убеждены в том, что Советский Союз поможет нам, мы бы не позволили себе обратиться с такой просьбой.

Т. Хрущев говорит, что нужно понимать нужды народа и своевременно разрешать их. СССР понимает, что у Египта имеются сейчас большие нужды в этом отношении.

Амер благодарит за то понимание, которое проявил Н.С. Хрущев к его просьбе.

Т. Хрущев спрашивает, как генерал переносит московский климат?

Амер говорит, что переносит этот климат очень хорошо, и даже считает, что в Москве тепло.

Т. Хрущев замечает, что сейчас погода стоит несколько теплее обычного.

Амер выражает надежду, что во время парада будет хорошая погода, которая позволит хорошо все видеть.

Т. Хрущев говорит, что это не зависит от нас.

Т. Малиновский в шутливой форме говорит, что в день таких парадов даже небеса благожелательны к нам.

Т. Хрущев в заключение желает Амеру хорошо провести в СССР время и хорошо познакомиться со страной.

Беседу записал т. Зайцев Г.Т.

АВП РФ. Ф. 087. Оп. 20. П. 41. Д. 16. Л. 40—53.

Поиск по сайту